Evaluación del método de inactivación de carbapenemes (mIC) frente a la técnica de PCR punto final para la detección de carbapenemasas en aislamientos clínicos de bacilos gram negativos (BGN) y bacilos gram negativos no fermentadores (BGNNF) del LCRSP, 2015-Junio 2017 - Morán Pimentel, Jackeline; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La detección de Bacilos gram negativos (BGN) y bacilos gram negativos no fermentadores (BGNNF) productores de carbapenemasas es un reto para los laboratorios de microbiología clínica. En Panamá, la sospecha de la presencia de estas enzimas es a través de los equipos automatizados Vitek 2C en donde los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) para el antibiótico Imipenem es de ≥l ug/mL y de Meropenem ≥2 uglmL; sin embargo existen otros mecanismos de resistencias como las cefalosporinasas tipo AmpC, que pueden causar alteraciones en los valores del CIM de los antibióticos carbapenémicos; de igual manera estas bacterias pueden presentar mecanismos de membrana como lo son impermeabilidad o pérdidas de porinas y bombas de eflujo; todo esto conlleva a un reporte incorrecto por los laboratorios de microbiología o un tratamiento inapropiado al paciente. Ese estudio permite sospechar de mecanismos de resistencia a los antibióticos carbapenémicos en bacilos gram negativos, utilizando insumos y reactivo de uso rutinario en los laboratorios de microbiología.
"Tesis de investigación para optar por el título de Maestría en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ANTIBIOTICOS LACTAMICOS -- EVALUACION; CARBAPENEME -- EVALUACION; RESISTENCIA A DROGAS EN MICROORGANISMOS; INFECCIONES POR BACTERIAS GRAMNEGATIVAS -- INVESTIGACIONES -- ESTUDIO DE CASOS; ENTEROBACTERIAS -- IDENTIFICACION; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; BETA-LACTAMASAS; ENZIMAS MICROBIANAS -- IDENTIFICACION; DIAGNOSTICO BACTERIOLOGICO; HOSPITALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS