Análisis y aplicación de la regla para la interpretación del sistema armonizado 3B que se enfoca en los productos mezclados - Arosemena, Annelis
Propósito del trabajo: Hacer un análisis a fondo de la Regla General de Interpretación 3B que se enfoca en los productos mezclados, realizando un estudio a los productos que por su composición podrían estar siendo mayormente susceptibles a la regla. Tipo de investigación: la investigación que se realizara a continuación será de tipo descriptivo y con un enfoque mixto, ya que se contendrá aspectos tanto cuantitativos así como cualitativos. Problema encontrado: a través de los años al Arancel de la República de Panamá, ha pasado por varias modificaciones, que en el mundo aduanero son conocidas como enmiendas, que se le han hecho al Arancel, pero ninguna de las mismas jamás ha hecho alguna modificación a las reglas como tal, dejándolas de forma muy generalizadas. Adicional a esto la regla 3B, contiene cierta cantidad de criterios que a su vez podrían ser muy relativos al momento de ser interpretados, y no solamente esta regla, si no que todas las demás, jamás han sido actualizadas desde que fueron creadas en la Ronda del GATT de 1983 (Bruselas). Lo que este estudio de investigación busca comprobar es que entre más mezclas o manufacturas pudiese tener una mercancía hará de su clasificación arancelaria mucho más difícil. Instrumento utilizado: el instrumento que se utilizó fue el de las encuestas, la cual estará compuesta por 15 preguntas cerradas, y que serán aplicadas a cierta población que va desde estudiantes, profesores y corredores de aduanas. Que deberán cumplir con ciertas delimitaciones que se mencionarán en el capítulo 3 (Marco Metodológico).