Capacidad comunicativa del idioma inglés en estudiantes del bachiller en comercio, grupo XII-G, turno matutino del Instituto Comercial Panamá, 2017 - Chacón Nuñez, Didier Neftalí
Esta tesis estudia la capacidad comunicativa en el idioma inglés entre los estudiantes del Bachiller Comercial del XII - G, turno matutino, Instituto Comercial Panamá de la cohorte 2017. Por consiguiente, examina el rendimiento de doce años de estudios en dicho idioma; a través de esta investigación de tipo cualitativo-explorativo y de diseño no experimental del tipo transversal, mediante el instrumento de recolección de datos la entrevista abierta aplicada a una muestra de once estudiantes. De hecho, en el marco teórico se auscultan las diferentes estrategias, conceptos y métodos enfocados hacia la capacidad comunicativa que se espera que los alumnos deban dominar en el idioma inglés, al terminar la educación media. Razón por la cual, los hallazgos de la investigación revelaron que los estudiantes, casi de forma unánime, no encuentran fallas en el sistema, salvo en una de las variables, la ergonómica, en que un 63% opina que la cantidad de estudiantes por grupo, constituye un factor que dificulta el proceso enseñanza-aprendizaje del idioma inglés. El estudio concluye con una propuesta diseñada desde una perspectiva epistemológica, provista por el modelo Taller de Inducción Método de Inglés Cotidiano y Circunstancial -MICC- y los aportes de otros fundamentos teóricos. Haciendo énfasis en las cuatro destrezas comunicativas en idioma inglés: hablar, escuchar, leer y escribir. Palabras clave: capacidad comunicativa, estudiante, hablar, escuchar, leer, escribir, método de inglés cotidiano y circunstancial.