Manual de implementación de herramientas digitales para el diseño sostenible - Luciani, Sara (Universidad Piloto de Colombia, Facultad de Arquitectura y Artes, 2012)
Este manual está dirigido a los estudiantes de pregrado y posgrado de disciplinas relacionadas con el diseño del hábitat, interesados en adquirir un conocimiento introductorio sobre el uso de herramientas digitales en los procesos de diseño enfocados hacia la sostenibilidad. El manual se estructura en módulos, con temas específicos que exponen los conceptos básicos para el buen manejo y comprensión de las herramientas digitales aplicadas al diseño sostenible y unos ejercicios que facilitan la asimilación del funcionamiento de tales instrumentos. Los ejercicios incluidos en cada uno de los módulos, se presentan con el propósito de mostrar las capacidades del programa, facilitar la comprensión de los temas expuestos y, además, para entender el potencial de la herramienta, pues no se dice como hacerlo, como lo haría un tutorial, sino cuál es su utilidad y qué se puede lograr con su aplicación. Incluye un ejemplo de aplicación del uso de las herramientas digitales en el diseño de envolventes, en el marco de una investigación sobre Eco--Envolventes, a fin de mostrar la utilidad de dichas herramientas en el proceso de diseño. --