La responsabilidad decenal y su aplicación en el derecho panameño - Ferreira Peña, Giancarlo Ernesto
Este trabajo ha sido enfocado a la investigación de las distintas ramas que componen la responsabilidad civil y en especial la responsabilidad decenal, sobre todo en cuanto a su aplicación en el derecho panameño, tanto a nivel legislativo como jurisprudencial. Se ha utilizado de manera adecuada la doctrina que se ha ido generando al respecto junto con una serie de fallos que son propicios para poder determinar la manera en la cual se viene aplicando las disposiciones sobre responsabilidad decenal. Por otra parte, revisamos las nuevas tendencias en materia normativa como el Código Unificado de Argentina, que establece nuevos criterios en materia de responsabilidad civil y en específico de la responsabilidad decenal. Hemos llegado a la conclusión que aunque tenemos una serie de disposiciones en el Código Civil de la República de Panamá, la jurisprudencia ha tenido que realizar una serie de interpretaciones a la norma para permitir la extensión de la misma a otras figuras que se han ido generando a partir de nuevas relaciones en el ámbito de la construcción, por lo cual se considera prudente la revisión integral de esta normativa para evitar posible indefensión de los afectados.