Derecho de los derechos humanos y derecho global : del Estado a la sociedad civil y las ONG - Amaya Villarreal, Alvaro Francisco (Colección Profesores, 2013)
"El núcleo duro de los derechos humanos: práctica jurídica en Colombia (1991-2004)" analiza, en una primera parte, la limitación de dicha soberanía en términos de las medidas que puede adoptar el Estado durante estados de excepción. Posteriormente, se estudia el comportamiento del gobierno colombiano respecto de la limitación o suspensión de los derechos humanos durante los estados de conmoción interior declarados en Colombia entre 1991 y 2004, a la luz de los tratados internacionales sobre derechos humanos vigentes. por su parte, "el impacto de la sociedad civil en la transformación de la justicia penal militar en Colombia (1980-2000)" pretende demostrar como la soberanía estatal se ha aminorado como consecuencia de la participación de nuevos actores en el estadio internacional, en particular respecto del rol jurídico que juegan las Organizaciones No Gubernamentales en dicho contexto. --