Narrativas de identidad nacional de Panamá - Porras Guizado, Ana Elena (Panamá : Universidad, Comisión Universitaria del Centenario de la República, 2003)
El presente estudio contribuye a la bibliografía de identidad nacional en Panamá por su aplicación del análisis antropológico pos modernista, casi inexplorado en este país hasta el momento. Inversamente, contribuye también a la antropología de la identidad, en general, porque revisa, discute y aplica los paradigmas antropológicos de las identidades, en general, porque revisa, discute y aplica los paradigmas antropológicos actuales en un caso hasta ahora desconocido en la antropología cultural: la identidad nacional panameña. --
Primera parte: Reinvención de los orígenes. Capítulo I. Narrativas sobre el origen colonial de Panamá -- Capítulo II. Narrativas sobre el origen republicano de Panamá -- Segunda Parte: Capítulo III. Narrativas de auto-imagen -- Tercera Parte: Capítulo IV. Metáforas de la nación panameña.
Bibliografía: páginas 278-284.
Keywords: ANTROPOLOGIA CULTURAL -- PANAMA; IDENTIDAD NACIONAL -- PANAMA; NACIONALISMO -- PANAMA; ETNICIDAD -- PANAMA; IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA; ETNOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- CIVILIZACION; PANAMA -- CARACTERISTICAS NACIONALES; PANAMA -- HISTORIA