Los medios masivos de comunicación y el lenguaje oral del estudiante de la licenciatura en periodismo del CRUPO - Forcheney, Yamileth
Esta investigación aborda el tema de los medios masivos de comunicación, mediante el cual se pretende precisar su influencia en el lenguaje oral de los estudiantes del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste. El interés por conocer las causas de las deficiencias que presentan los estudiantes universitarios en su expresión oral, nos lleva a realizar este trabajo investigativo. Se especifican los aspectos generales de la investigación: el tema, planteamiento del problema, justificación e importancia de la temática y la hipótesis presentada en términos de causa y efecto. Cuando los medios masivos de comunicación descuidan su rol de orientar, contribuir con la educación y al fortalecimiento de la cultura, en ocasiones, tienden a atraer la pobreza de vocabulario y bajo nivel cultural. Marcan un precedente, los antecedentes históricos y la evolución de los medios masivos de comunicación en los últimos años, así también, los estudios realizados por diversos autores. De esta manera, entre los medios masivos tomados en cuenta son: la prensa, la Internet, la radio, el celular, el cine y la televisión. A su vez, se destaca su función, a quienes llegan y efectos que causan para conocer la importancia de estos, en relación con el contenido sociolingüístico que la lengua interviene. Se relacionan las competencias lingüísticas que debe tener el egresado de la Universidad de Panamá, con lo establecido en los programas de estudios, específicamente de los estudiantes de la carrera de periodismo.