El sesgo de debilidad a favor del inversionista extranjero : un límite a la responsabilidad internacional de las corporaciones transnacionales - Castillo Meneses, Yadira (Bogotá : Universidad de Los Andes, Facultad de Derecho, 2015)
Este libro revela la existencia de un sesgo de debilidad a favor del inversionista extranjero en el derecho internacional de la inversión extranjera, como un límite a la responsabilidad internacional de las corporaciones transnacionales. Para ello aborda el rol del derecho como creador de identidades con efectos distributivos, lo que se traduce en sujetos con un estatus jurídico más o menos privilegiado. a lo largo del libro se puede ver cómo el derecho de la inversión extranjera retrata al inversionista débil e incapaz de resistir el poder regulatorio del Estado, por eso el constrenimiento a las facultades regulatorias del Estado receptor y una regulación de derechos con exclusión de obligaciones internacionales. --
1. La construcción jurídica del sesgo de debilidad sobre un sujeto. -- 2. El sesgo de debilidad en dos estudios de caso. -- 3. El paso de una percepción de debilidad a un sesgo de debilidad. -- 4. El nuevo orden económico internacional: un descontento para el sesgo de debilidad. -- 5. El mayor desafío para el sesgo de debilidad a favor del inversionista extranjero. -- 6. La victoria del sesgo de debilidad en los tratados bilaterales. -- 7. La conservación del sesgo de debilidad en los estándares de tratamiento -- 8. La responsabilidad internacional de las CTN desde el sesgo de debilidad a favor del inversionista extranjero.
Presenta datos biográficos de la autora en la solapa anterior del libro
Bibliografía: páginas [211]-229
Incluye índice
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL; RESPONSABILIDAD DEL ESTADO (DERECHO INTERNACIONAL) -- INVESTIGACIONES; INVERSIONES EXTRANJERAS