Romances históricos - Rivas, Angel de Saavedra, Duque de 1791-1865 ((Biblioteca Clásica Ebro ; Clásicos Españoles / Dirigida por José Manuel Blecua), 1970)
Para Saavedra, los romances «son tan vigorosos en la expresión y en los pensamientos, que nos encanta su lectura; encontrando en ellos nuestra verdadera poesía castiza, original y robusta» y para ilustrarlo cita varios de Góngora, Quevedo, Calderón, de quien siempre gustó mucho, y algunos otros incluidos en el Romancero de Durán. Concluye insistiendo en que el romance,tan a propósito... para la narración y la descripción, para expresar los pensamientos filosóficos y para el diálogo, debe, sobre todo, campear en la poesía histórica, en la relación de los sucesos memorables.Lo que se proponía el poeta al dar a la imprenta esta colección era revalorizar el romance,