Romances históricos - Rivas, Angel de Saavedra, Duque de 1791-1865; Alda Tesan, J. M. (Zaragoza, España : Editorial Ebro, 1970)
Para Saavedra, los romances «son tan vigorosos en la expresión y en los pensamientos, que nos encanta su lectura; encontrando en ellos nuestra verdadera poesía castiza, original y robusta» y para ilustrarlo cita varios de Góngora, Quevedo, Calderón, de quien siempre gustó mucho, y algunos otros incluidos en el Romancero de Durán. Concluye insistiendo en que el romance,tan a propósito... para la narración y la descripción, para expresar los pensamientos filosóficos y para el diálogo, debe, sobre todo, campear en la poesía histórica, en la relación de los sucesos memorables.Lo que se proponía el poeta al dar a la imprenta esta colección era revalorizar el romance
Resumen cronológico de la vida del Duque de Rivas. -- Principales acontecimientos en la época del autor. -- Prólogo. -- Bibliografía. -- Romances históricos.
Incluye bibliografía : Pagina 25
Keywords: POESIA ESPAÑOLA; AUTORES ESPAÑOLES