Perspectivas jurídicas para la paz - Alviar García, Helena, 1965-; Jaramillo Sierra, Isabel Cristina; Lozano Rodríguez, Eleonora (Bogotá : Universidad de los Andes, Facultad de Derecho : Ediciones Uniandes, 2016)
"El 27 de agosto del 2012 el presidente de la República anunció que había llegado a un acuerdo con el movimiento guerrillero FARC-EP para emprender negociaciones que condujeran a la terminación del conflicto armado. Las negociaciones han sido presentadas como el paso definitivo hacia una paz que favorecerá el progreso económico y el bienestar general, y han sido recibidas con grandes expectativas. No obstante, los discursos que anuncian la paz no son nuevos para el país, y los colombianos han perdido la ingenuidad cuando se trata de las FARC. Entre otras cosas, el público tiene una teoría sobre el conflicto, las negociaciones y la paz. Este libro participa en la construcción de esa teoría exigiendo que comprendamos que el derecho es una parte de la explicación de los acontecimientos en curso y que contribuye a esclarecer hacia a dónde debemos dirigirnos -no pueden desatenderse las dimensiones jurídicas de la paz- ; sin embargo, también sostiene que el derecho no debe entenderse como la materialización de la verdad, la justicia o la moral, sino como un campo de batalla en que se enfrentan distintas visiones de la verdad, la justicia y la moral -las dimensiones políticas del derecho-. En particular, este libro proporciona elementos conceptuales pertinentes para los debates sobre el desarrollo rural, la participación política, el castigo, la política de drogas, el tratamiento de las víctimas, el papel del derecho internacional y los costos de la guerra y la paz."--
Juridizar los debates económicos y politicos. La discusión en torno a la política de desarrollo agrario: ¿Perspectivas encontradas?, ¿Nuevas soluciones? / Helena Alviar García. Perspectivas jurídicas para la paz colombiana: Algunas consideraciones económicas / Eleonora Lozano Rodríguez. Reflexiones sobre la formalización del empleo como herramientas contra la pobreza / Laura Porras Santanilla . ¿La pipa de la paz? Los derechos humanos, el medio ambiente y la reforma de las políticas sobre drogas en el posconflicto colombiano / Sebastián Rubiano Galvis, Julián Martín Berrío. La participación directa y los acuerdos de paz: Entre el buen gobierno, la escucha atenta y el poder del pueblo / Julieta Lemaitre Ripoll. Politizar el derecho. ¿Ayuda la internacionalización? Un análisis del proceso de paz colombiano de 1998 / Jorge L. Esquirol. Los juicios sobre la historia: Perder la justicia en lo monstruoso y lo banal / Vasuki Nesiah. Efectos de la invisibilidad: en búsqueda de lo "económico" en la justicia transicional / Zinaida Miller. El juicio del sexo en tiempos de guerra / Karen Engle. ¿Dónde trazar la línea entre la justicia y la paz? El alcance de la justicia penal a la luz del marco jurídico para la paz / Juan Camilo Rivera. El delito político en el marco del proceso de paz con las FARC / Farid Samir Benavides Vanegas. Castigo penitenciario y transición. Elementos para la interpretación de la experiencia colombiana / Libardo Ariza, Manuel Iturralde. Las formas institucionales para buscar la verdad estructural: a propósito de la creación de una (otra) Comisión de la Verdad en Colombia / Isabel C. Jaramillo Sierra.
Primera reimpresión de la primera edición, febrero de 2017
Incluye datos biográficos de las coordinadoras en la solapa.
Donación de la Librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 450-454
Keywords: PROCESO DE PAZ -- ASPECTOS JURIDICOS -- COLOMBIA; CONFLICTO ARMADO -- ASPECTOS JURIDICOS -- COLOMBIA; JUSTICIA TRANSICIONAL; GUERRILLAS -- COLOMBIA; SEGURIDAD INTERNACIONAL -- LEGISLACION -- COLOMBIA; INSURGENCIA -- COLOMBIA