Adaptar o morir : pautas para daptar un libro en cine y televisión - Gómez Betancourt, Daniela; Wiswell Cajigas, Diana; Rodríguez, Nathalia (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
En Colombia, son recurrentes los casos en que la industria audiovisual ha buscado historias en la literatura. Esto ofrece algunas ventajas, como asegurar la existencia previa de un público, pero también implica retos narrativos y de producción que deben resolverse, pues muchas veces los formatos no comparten las mismas maneras de contar. A este proceso se le conoce como "adaptación". Este libro presenta la tesis de pregrado de dos comunicadoras sociales de la Pontificia Universidad Javeriana. Las autoras retomaron algunos conceptos sobre la adaptación y los utilizaron para observar la forma en que el lenguaje narrativo de las novelas Rosario Tijeras, de Jorge Franco, y Sin tetas no hay paraíso, de Gustavo Bolívar cambiaba en las versiones para cine y televisión. Así, se identifican los recursos que guionistas y directores suelen poner en práctica para convertir la literatura en lenguaje audiovisual, sin perder la esencia narrativa de la historia. --
Donación de la Librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 171-173.
Keywords: FRANCO RAMOS, JORGE, -- 1962-; FRANCO RAMOS, JORGE, -- 1962- -- ADAPTACIONES CINEMATOGRAFICAS; BOLIVAR MORENO, GUSTAVO, -- 1966-.; BOLIVAR MORENO, GUSTAVO, -- 1966- -- ADAPTACIONES CINEMATOGRAFICAS; ADAPTACIONES LITERARIAS; VERSIONES CINEMATOGRAFICAS -- COLOMBIA -- HISTORIA Y CRITICA; ADAPTACIONES PARA TELEVISION -- COLOMBIA -- HISTORIA Y CRITICA; CINE Y TELEVISION -- COLOMBIA; CINE -- COLOMBIA