Escribir al otro : alteridad, literatura y antropología - Almeida, Maria Cándida Ferreira de; Arévalo Viveros, Diego Fabián (Bogotá: Universidad de los Andes, Facultad de Artes y Humanidades, Departamento de Humaniades y Literatura : Ediciones Uniandes, 2013)
Este libro busca hacer un aporte al campo común entre la literatura y la antropología, perspectiva que ha cobrado importancia en los estudios literarios. El objetivo de esta compilación es explorar las nuevas visiones de la alteridad más allá de la relación literatura-civilización y discutir las contribuciones tanto de la antropología a los estudios literarios como las de la literatura a los estudios antropológicos. --
Antropología y litertura como problema / Jorge Villela. Escritura antropológica: el reto de escribir la otredad / Diana Duque. Expansión colonial y etnografía breve revisión de una confluencia histórica / David Slodkow. Diego de Torres o el Cacique de Turmequé. letra mestiza, escritura no letrada / Diego Arévalo Viveros. El manuscrito de Huarochirí: memoria dinámica de los Andes peruanos / Betty Osorio. Chambú de Guillermo Edmundo Chave: novela colombiana de la heterogeneidad andina / Juan Orrego. Ensayos Reflexiones sobre literatura de viajes y alteridad en el contexto hispánico / Luis Alburquerque García. La madre del Castillo en el castillo del texto: liminaridad y escritura en francisa Josefa de la Concepción Del Castillo y Guevara -exploración- / Rosita Andrea Pantoja Barco. Los muñecos de madera: ua performance maya-quiché / Sergio Medeiros. La travesía del jaguar: de la amenaza caníbal de cosmología indígena hacia la literatura de Guimráes Rosa / María Cándida Ferreira de Almeida.
incluye datos biograficos de los autores en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Incluye referencias bibliograficas al final de cada capítulo.
Keywords: LITERATURA Y ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA; OTRO (FILOSOFIA) EN LA LITERATURA; LITERATURA LATINOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA