Factores de riesgos asociados a la desmineralización ósea en mujeres de 45 años o más en el Hospital Cecilio Castillero, 2017 - Navarro Sinisterra, Romualdo
Según la Organización Mundial de la Salud en su informe 'Envejecimiento y Ciclo de Vida" (2015); la población a nivel mundial está envejeciendo rápidamente, entre 2000 y 2050, la proporción de los habitantes del planeta mayores de 60 años se duplicará pasando del 11% al 22 %. Esta población pasará de 605 millones a 2000 millones. En Panamá, se espera que el porcentaje de la población adulta mayor de 60 años, pase de un 8.0 por ciento en el 2000 a 14.3 por ciento en el 2025 y hacia el 2050, se prevé que este grupo etano, represente aproximadamente un cuarto de la población total. Se estima que para el año 2050, la población total en Panamá alcanzará 4.8 millones de habitantes, de los cuales el 36% (1.7 millones) 50 años o más y el 13% (651,000) tendrá 70 años o más (¡NEC, 2015). Con el aumento de la esperanza de vida en las edades avanzadas, condición que hace vulnerable a la población durante esta etapa de la vida, 'para el padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles; las cuales van en aumento como lo es la osteoporosis, llamada como enfermedad silenciosa del siglo XXI y debido al impacto económico, social y personal que representa esta pérdida del tejido óseo, y la no existencia en la actualidad, de programas de concienciación pública por parte del sistema de salud de Panamá que abarquen la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de la osteoporosis; es de gran importancia identificar ¿ Cuáles son los factores de riesgo asociados a la desmineralización ósea en mujeres de 45 años o más que acudan al Hospital Cecilio Castillero, año 2017?. El tipo de estudio que se realizó es analítico, de casos y controles, se recolectaron datos de exposición a los factores de riesgo. La información para esta investigación se recolectó a través de entrevistas, que se aplicaron a las mujeres de 45 años o más, que acudieron a realizarse la densitometría ósea en el año 2017, a través de un muestreo probabilístico aleatorizado simple. Se entrevistaron a 344 mujeres que acudieron a realizarse la densitometría ósea en el Hospital Cecilio Castillero; para el estudio se investigó la significancia estadística de las variables, utilizando la prueba de chi cuadrado y para el análisis de los factores de riesgo se manejó el odds ratio o prueba de desigualdad relativa para medir la fuerza de asociación dando como resultado: tabaquismo (chi-cuadrado 1,0118, OR: 3,0355 (0,3126-29,4753), p= 0,31448044; sedentarismo (chi-cuadrado 12,4472, OR: 2,2653 (1,43223;5831), p= 0,00041863); baja ingesta diaria de alimentos fuentes de calcio (chi-cuadrado 0,2978, OR: 0,7409639 (0,2515593-2,182497), p= 0,586); bajo peso (chi-cuadrado 0,3454, OR: 1,4170 (0,4408-4,5547), p= 0,55673925); antecedente familiar de osteoporosis (chi-cuadrado 5,4721, OR: 1,8541 (1,1008-3,1228), p= 0,0.01932225); menopausia precoz (chi-cuadrado 8,4436, OR: 2,6890 (1,3539-5,3407), p= 0,00366323); todas con índice de confianza de 95%.