Artista e imagen : epifanía y decadentismo en De sobremesa de José Asunción Silva - Hoyos Gómez, Camilo, 1979- (Universidad de los Andes, Facultad de Arte y Humanidades, Departamento de Humanidades y Literatura : Ediciones Uniandes, 2017)
De todas las novelas latinoamericanas de finales del siglo XIX, quizás fue "De sobremesa" de José Asunción Silva la que menos suerte tuvo en el momento de su publicación. Sin embargo, con el tiempo la novela demostró lo que en realidad era: uno de los últimos aportes de la literatura fin-de-siècle latinoamericano que retrata a su personaje principal, José Fernández y Andrade, como un prototipo de personaje decadentista que se debate entre los impulsos de acción sensual y los anhelos de la experiencia mística. Fernández es un artista que, como pocos, hace convivir lo religioso con lo artístico, y esto es gracias a su naturaleza decadentista. --