El viajero que nunca llega y otros ensayos - Gómez Patarroyo, Eduardo, 1932- (Bogotá : Universidad de los Andes. Facultad de Artes y Humanidades : Ediciones Uniandes, 2017)
Estos ensayos de Eduardo Gómez surgieron en distintas épocas, algunos como resultado de la cátedra de Literatura en la Universidad de los Andes (es el caso del análisis crítico-interpretativo de la novela Werther de Goethe), algunos como fruto de cursos académicos en otras universidades, otros como conferencias en la Casa de Poesía Silva (es el caso de "La poesía en la novela de Proust" y sobre "La Montaña mágica") o en Medellín (sobre Barba Jacob y León de Greiff). En general, se puede decir que esos textos no hubieran sido escritos sin la búsqueda metodológica y la investigación y comprensión crítica que fueron surgiendo gracias a las exigencias que planteó la praxis profesoral de cuarenta años en la Universidad de los Andes y, parcialmente, en otras universidades como la Javeriana, la Pedagógica , la Nacional y la Escuela Nacional de Arte Dramático, además de las vivencias que la creación poética aportó permanentemente (con un resultado de ocho poemarios publicados), y, desde antes de la actividad profesoral, a la intensa existencia del escritor. --
Prólogo: Eduardo Gómez: El viaje estético entre conocimiento y sensibilidad / Adolfo Caicedo. -- Primera parte. Relación entre vida y poesía en José Asunción Silva -- León de Greiff: el lírico contra la lírica tradicional -- Barba Jacob: el viajero que nunca llega -- Sobre la función estética y social de la poesía -- Segunda parte. La poesía en la novela de Proust -- La poesía, el amor y el desconcierto en la montaña mágica -- Sobre algunos aspectos de la novela moderna -- Tercera parte. Werther: obra maestra del romanticismo clásico alemán.
Incluye datos biograficos del autor en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Keywords: MANN, THOMAS, -- 1875-1955. -- CRITICA E INTERPRETACION; SILVA, JOSE ASUNCION, -- 1865-1996 -- CRITICA E INTERPRETACION; GREIFF, LEON DE, -- 1895-1976 -- CRITICA E INTERPRETACION; BARBA-JACOB, PORFIRIO, -- 1883-1942 -- CRITICA E INTERPRETACION; PROUST, MARCEL, -- 1871-1922 -- CRITICA E INTERPRETACION; ENSAYOS COLOMBIANOS -- SIGLO XX; ENSAYOS COLOMBIANOS -- SIGLO XXI; CRITICA LITERARIA -- COLOMBIA