Choteo : irreverencia y humor en la cultura cubana - Hidalgo, Narciso J. (Bogotá : Siglo del Hombre Editores, 2012)
El Estado cubano precedió al surgimiento de la nación mucho antes de que comenzara realmente a consolidarse en las primeras décadas del siglo XX. Las elites, que se apropiaron del Estado, alentaron y llegaron a imponer un modelo de nación excluyente, racista y discriminatorio que no ha logrado todavía, en pleno siglo XXI, manifestar las necesidades, reclamos e identidades de la nación que surge desde abajo. En plena República, los intelectuales y pensadores cubanos comenzaron a indagar sobre la naturaleza de la identidad nacional de la idiosincracia y de la cultura que se estaban formando. Estas indagaciones tomaron múltiples variantes: desde el reconocimiento de la fuerza subterránea y rectora del legado africano que se impuso de forma clandestina sobre el modelo de nación europea, que sin consecuencias alentaban las elites como lo hizo Fernando Ortiz hasta el rechazo a dicho legado, como impedimento de una construcción nacional, tal y como lo postuló Jorge Mañach, quien tiene el mérito de haber tratado de explicar sin entender y sistematizar un componente ya existente en nuestra identidad: el choteo. El autor percibe al choteo com la expresión de un diálogo tenso entre la nación elitista, que había sido impuesta desde arriba, y la que estaba surgiendo desde los cimientos. En este diálogo los subordinados descalifican a la cultura dominante de forma tangencial mediante la irreverencia, la burla y el humor. Estudia el choteo com un proceso que evoluciona y va tomando distintas formas en este eterno conflicto entre Estado y nación y además los rastrea en las diferentes manifestaciones del arte, la cultura y la vida cotidiana. La importancia delos pensadores radica en reflexionar sobre lo que la mayoría considera un problema resuelto y agotado. Este estudio del profesor Hidalgo nos muestra, desde los escenarios del arte y la cultura, los agónicos, pero creativos conflictos por los que aún atraviesa la nación cubana. --
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la Librería El Hombre de La Mancha, 2019.
Bibliografías: páginas 235-254.
Keywords: HUMORISMO CUBANO -- HISTORIA Y CRITICA; CULTURA -- CUBA; CULTURA POPULAR -- CUBA; IDENTIDAD CULTURAL -- CUBA; CUBA -- CARACTERISTICAS NACIONALES