De protestas, violencias y otras fiebres tropicales : aportes para una historia sociopolítica de la salud pública en Colombia, 1974-2004 - Urrego Mendoza, Zulma Consuelo, 1969- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2016)
La epidemia de fiebre amarilla que surgío en 2002 en los territorios del Catatumbo nortesantandereano y que se expandió en 2004 hacia la Sierra Nevada de Santa Marta generó protestas desde distintos sectores sociales y cuestionamientos a la ley 100 de 1993 que han regido el sector salud del país en medios de controversías. Esta no fue la primera vez en la historia reciente de Colombia que se presentó una epidemia de fiebre amarilla de características similares. La última ocurrida en la misma región emergió entre 1978 y 1979, y puso en tela de juicio el modelo de salud vigente. Asimismo, otros muchos brotes y epidemías de fiebre amarilla y otras enfermedades trasmitidas por vectores (ETV) se han registradi en el territorio nacional, y han dado lugar a correlatos de protesta y crítica al sistema de salud de cada momento. --
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
Donación de la librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 289-321.
Keywords: FIEBRE AMARILLA -- COLOMBIA -- HISTORIA -- 1974-2004; INSECTOS VECTORES; CONTROL DE VECTORES; ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES; SALUD PUBLICA -- COLOMBIA -- HISTORIA; SALUD PUBLICA -- ASPECTOS SOCIALES -- COLOMBIA; POLITICA DE SALUD -- ASPECTOS SOCIALES -- COLOMBIA; EPIDEMIAS -- HISTORIA -- ESTUDIO DE CASOS; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- PREVENCION Y CONTROL