Sistemas organizacionales : el manejo de la complejidad con el modelo del sistema viable - Espejo, Raúl (Tándem Coediciones, 2016)
Sistemas organizacionales clarifica la aplicación de ideas cibernéticas -particularmente aquellas del modelo del sistema viable de Stafford Beer- al diagnóstico y diseño de organizaciones de todo tipo. El lector podrá reconocer la relevancia de distinguir la coherencia sistémica de los múltiples recursos que constituyen nuestro mundo. Raúl Espejo y Alfonso Reyes argumentan que la raíz de muchos de los problemas que experimentamos en el mundo contemporáneo se encuentra en nuestra tendencia a fragmentar aquello que debe reconocerse como una totalidad. Más aún, enfrentar muchos de los desafíos sociales y ecológicos del mundo actual requiere de sistemas organizacionales que integren y coordinen recursos para crear, regular y producir un entorno robusto con capacidades para innovarlo y cambiarlo. Así, este libro ofrece un método para diagnosticar y diseñar estructuras organizacionales que satisfagan los propósitos de las partes interesadas. También ofrece una metodología para manejar problemas de implementación del cambio en las organizaciones. Sistemas organizacionales es el resultado de muchos años de trabajo de los autores con un gran número de instituciones y empresas públicas y privadas -tanto grandes como pequeñas-; y esta experiencia sustenta el método y la metodología que en él se desarrollan. Sin duda es un aporte a la literatura ya existente dado que presenta una argumentación detallada de las ideas de complejidad y de su manejo, que se introducen como la ingeniería de variedad. --