Redes, alianzas y afinidades : mujeres y escritura en América Latina : homenaje a Monserrat Ordóñez (1941-2001) - Alzate Cadavid, Carolina; Doll, Darcie; Peluffo, Ana (Bogotá : Universidad de los Andes, Facultad de Artes y Humanidades, Departamento de Humanidades y Literatura : Ediciones Uniandes ; Santiago de Chile : Universidad de Chile, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad de Chile, Facultad de Filosofía y Humanidades, 2014)
Redes, alianzas y afinidades presenta la producción intelectual de mujeres latinoamericanas de los siglos XIX y XX en el espacio de prácticas culturales que exceden la escritura y la sitúan en la construcción de las redes que han permitido a las mujeres elaborar e instalar sus discursos. Los estudios aquí reunidos observan los procesos de inserción de las escritoras latinoamericanas en el campo cultural y su posterior profesionalización, constatando que ellas ingresan al campo como sujetos subordinados que carecen de legitimidad para hacer uso de la palabra y ejercer públicamente el oficio de la letra. En ese trayecto, las mujeres construyen alianzas personales y colectivas que trascienden las demarcaciones nacionales o ideológicas, desplazándose física o discursivamente para dar cuenta de las escritoras afines o solidarizarse con campañas empren-didas por otras; para difundir, apoyar y visibilizar los discursos producidos por sus compañeras de ruta. --
Presentación / Carolina Alzate y Darcie Doll. Algunas pioneras: lo público en el centro de la red. Viajes, periódicos y novelas en el siglo XIX La erotización de las lágrimas en Sab de Gertrudis Gómez de Avellaneda (1814-1873) / Ana Peluffo. Autoría, espiritualismo y educación femenina en el relato de viajes de Maipina de la Barra (1878) / Carol Arcos y Alicia Salomone. Lectoras y escritoras. Redes de personajes femeninos enla segunda mitad del siglo xix, a propósito de Soledad Acostade Samper (1833-1913) / Carolina Alzate. La Mujer de Soledad Acosta de Samper: un proyecto de construcción nacional en femenino- / Azuvia Licón. ¿Unas violetas asertivas?: humor, ironía, subversión, acceso al conocimiento / Beatriz Aguirre. Redes y alianzas en las primeras décadas del siglo xx. Correspondencia, periodismo, asociaciones Variaciones de la autoría en escritoras chilenas de finales del siglo XIX y comienzos del XX / Darcie Doll. Tejiendo un sueño americano: el poder de las redes de Gabriela Mistral con Estados Unidos en los años 1920 y 1930 / Claudia Cabello Hutt. Marta Brunet y su campo cultural / Natalia Cisterna. El doble femenino: obediencia o transgresión en Las descentradas de Salvadora Medina Onrubia y Dos mujeres / El amo del mundo de Alfonsina Storni / Tania Diz.. De las madrinas de guerra a la narrativa de denuncia: redes de mujeres venezolanas en los años 1930 y 1940 / Luz Marina Rivas. Los juegos dialógicos de entrevistadas/os y entrevistadoras en el campo cultural: 1910-1950 / Laura Romero. Afinidades extendidas: diálogos con mujeres de la segunda mitad del siglo XX Yáñez, Echeverría, Castillo: los vuelos de la memoria en la construcción de una genealogía de intelectuales chilenas / Lorena Amaro. Aliadas e insurrectas: las columnas femeninas de Alfonsina Storni y Clarice Lispector / Mariela E. Méndez. Confesiones y guiños entre? Una niña mala? y La amortajada / Mario Barrero Fajardo. Completar, conectar, restituir: itinerario reticular de un cuento de Marvel Moreno / Márgara Russotto. Montserrat Ordóñez: la práctica académica como actividad intelectual / Betty Osorio. El ingenio de Montserrat Ordóñez: una antología del cuento latinoamericano en una revista de turismo / Beatriz Restrepo Restrepo. Semblanzas: Montserrat Ordóñez en el tejido de los siglos y los viajes De Manuela y Micaela a Montserrat: las voces que se levantan en medio de un paisaje arisco / Yolanda Reyes. El ojo viajero de Montserrat / Nina M. Scott.
Incluye datos biográficos de las compiladoras en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Keywords: ORDOÑEZ VILA, MONTSERRAT, -- 1941-2001 -- CRITICA E INTERPRETACION; ORDOÑEZ VILA, MONTSERRAT, -- 1941-2001 -- HOMENAJE POSTUMO; MUJERES COMO AUTORAS -- AMERICA LATINA -- SIGLOS XIX-XX; LITERATURA LATINOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA; AUTORAS LATINOAMERICANAS -- HISTORIA Y CRITICA