Estructura de las comunidades de mariposas diurnas (Lepidoptera: Rhopalocera) en fragmentos de vegetación en la ciudad de Panamá - Valdés Rodríguez, Lany Arisela; Medianero Segundo, Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La pérdida de hábitat causada por diferentes actividades antropogénicas, entre las que destaca la fragmentación de los bosques, es una de las principales amenazas a la biodiversidad y provoca un impacto negativo en los procesos ecológicos de los ecosistemas. Uno de los métodos más utilizados para determinar el grado de alteración de los bosques es a través de organismos indicadores como las mariposas diurnas. Con el propósito de conocer el efecto que tiene la fragmentación de los bosques urbanos tropicales en la fauna de mariposas diurna (Insecta: Lepidoptera), los factores ambientales que influyen en su riqueza y abundancia, así como estimar la diversidad alfa y beta entre los fragmentos estudiados, se realizaron ocho muestreos en cuatro sitios (Campus Octavio Méndez Pereira de la Universidad de Panamá, Albrook, Corozal, PNM). En cada sitio se establecieron cinco transectos de 500 m de longitud y 10 m de ancho. Los transectos fueron recorridos en busca de lepidópteras, con redes batidoras durante un periodo de 30 minutos y para ampliar el espectro de captura se colocaron 5 trampas cebadas con frutos en descomposición por tres días en cada sitio. Desde el mes de abril de 2016 hasta enero de 2017 se registraron 2192 individuos, seis familias, 16 subfamilias, 105 géneros y 142 especies. Se encontró que la riqueza y la abundancia de especies de mariposas diurnas fueron significativamente diferentes entre los fragmentos. La abundancia de mariposas puede ser explicada por la riqueza de especies de angiospermas asociadas a los fragmentos estudiados, pero no por el tamaño del fragmento. El fragmento del PNM, Corozal y el de Albrook son más similares en la composición de especies de mariposas diurnas, lo que puede tener un efecto positivo, pues podría servir de refugio u aportar recursos para mantener poblaciones de mariposas diurnas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas con orientación en Biodiversidad y Conservación". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MARIPOSAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; LEPIDOPTEROS -- PANAMA; OBSERVACION DE MARIPOSAS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS