Suramérica en el escenario global : gobernanza multinivel y birregionalismo - Pastrana Buelvas, Eduardo, 1961-; Gehring, Hubert; Arroyave Quintero, Mario (: Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales : Editorial Pontificia Universidad Javeriana : Konrad Adenauer Stiftung ; Universidad Santiago de Cali, 2014)
Durante los últimos años las regiones han adquirido una creciente importancia en el sistema internacional. La Unión Europea aparece como la formación regional más consolidada de la actualidad, y ha mostrado un renovado interés por las estructuras de gobernanza global, los procesos de regionalización y las estructuras de gobernanza multinivel. En el caso particular de Suramérica, ha surgido un entramado de estructuras de autoridad tanto formales como informales (CAN, Mercosur, Celac, Unasur, entre otras) que coordinan, gestionan y reglamentan comportamientos unilaterales, bilaterales y multilaterales en la seguridad, de defensa, de derechos humanos y de desarrollo de interconexión a través de infraestructura, entre otros. Para atender la creciente atención que ha suscitado el tema, esta obra ofrece un análisis de los procesos de regionalización en Suramérica y de las relaciones birregionales entre esta y la Unión Europea. También realiza un estudio actual y pertinente acerca de los campos de interés regional y birregional que han propiciado reglas de juego comunes y mecanismos de autoridad compartida entre ambas partes. Además, analiza las estructuras de la gobernanza multinivel en Suramérica en las áreas de comercio, seguridad, defensa, derechos humanos y gestión ambiental; así como la cooperación para el desarrollo impulsada por la Unión Europea en la región. --