Feminismo y crítica jurídica : el análisis distributivo como alternativa crítica al legalismo liberal - Alviar García, Helena, 1965-; Jaramillo Sierra, Isabel Cristina (Bogotá : Siglo del Hombre Editores : Universidad de loa Andes, Facultad de Derecho, 2012)
Este libro propone el análisis distributivo como alternativa para pensar el problema de la participación del derecho en la configuración del mundo y, en particular, en el papel del derecho frente a la situación de las mujeres. Su principal aporte es evidenciar los polos argumentativos en los que terminamos atrapados y revelar una tercera manera de entender los problemas reiterados en el análisis jurídico o en las ciencias sociales. En este sentido, busca intervenir en el campo de la teoría jurídica general y en el debate colombiano sobre el "problema" del derecho, en particular. Al mismo tiempo, se enfrenta a las principales versiones del análisis feminista del fenómeno legal en Latinoamérica. Para el público general, pueden resultar de gran interés los análisis de caso, por la presentación esquemática de los principales puntos de vista en cada tema al encontrar una perspectiva fresca y vigorosa para hacer nuevas preguntas y llegar a nuevas soluciones. Los estudios de caso incluyen la aplicación de la Ley de Cuotas, el debate sobre las diferencias salariales, el lugar de las políticas sociales dentro del nuevo Estado desarrollista y el rol del pensamiento feminista en el conflicto armado. --
Incluye datos biográficos de las autoras en la solapa.
Donación de La Librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 179-191.
Keywords: FEMINISMO -- ASPECTOS JURIDICOS -- COLOMBIA; JURISPRUDENCIA FEMINISTA; MUJERES -- CONDICIONES SOCIALES -- COLOMBIA; MUJERES -- SITUACION LEGAL -- COLOMBIA; DERECHOS DE LA MUJER -- COLOMBIA; LIDERAZGO