Quinientos años de soledad : estudios sobre las desigualdades raciales en Brasil - Paixão, Marcelo, 1966- (Biblioteca abierta.Colección general, Trabajo social, 2016)
Marcelo Paixáo es uno de los más brillantes intelectuales brasileños de su generación. El enfoque que introdujo en las reflexiones compiladas en este libro es uno de esos ejercicios de ampliación y aproximación de la lectura de la realidad social e histórica de su país, que produce espanto, extrañeza y desaprobaciones en sus lectores. El punto de partida parece simple: en Brasil, como regla, los negros son pobres y viven en peores condiciones que los blancos pobres. Los siete artículos que conforman este libro engloban el tema de las relaciones y asimetrías étnico-raciales en Brasil y en América Latina. Al contrario de lo que el lector podría imaginar, el título Quinientos años de soledad no implica que este estudio haya comprendido aspectos de la historia colonial e imperial de Brasil. Partiendo de la suposición de que en los estudios de las relaciones étnico-raciales en América Latina jamás se podrá ocultar el paño de fondo histórico que les dio origen, el presente título hace una tentativa de diálogo con el libro clásico del escritor colombiano Gabriel García Márquez. Así, el lector tendrá razonables motivos para comparar la situación de opresión y discriminación de los contingentes poblacionales históricamente marginados en todo el hemisferio, con una especie de realismo mágico que se extiende a cada momento, en una trama que encierra cierta dosis de ironía y generosas pizcas de tragedia. --