Fluctuación poblacional y preferencia de especies del orden thysanoptera en un sistema convencional de producción de flores de orquídeas en la provincia de Panamá Oeste - González Guerrero, Argelis Emilia
Entre diciembre 2015 a julio 2016, se determinó la composición de especies de Thysanoptera, su fluctuación poblacional y preferencia por híbridos/géneros de orquídeas en dos casas de cultivo de la Empresa Maduros Tropical Flowers en el corregimiento de Punta Chame, Provincia de Panamá. Se evaluaron 16 áreas de muestreos: siete en la casa de cultivo No. 1 "monocultivo" de diferentes híbridos de Dendrobium (colores diferentes de flores) y nueve en la casa de cultivo No.2 "policultivo" de cinco diferentes híbridos de Dendrobium y otros cuatros géneros: Cattleya spp, Oncidium panamense, Mo/cara Golden y Renanthera Kalsom. En total, se muestrearon directamente 2,048 tallos florales y se colocaron 480 laminillas adhesivas azul (una trampa/400 plantas). Se identificaron 21 especies de la familia Thripidae (ocho con el método directo y 21 con el método de trampeo): 19 de hábitos fitófagos, una de hábito depredador y una nueva especie del género Frankliniella. Se capturaron 21,787 individuos de Thysanoptera: 16,701 adultos (♀♂) Thrips palmi, 3,789 estadios inmaduros, 17 estadios de prepupa y 1,280 individuos entre Terebrantia incompleto, Frankliniella sp. y las restantes 20 especies del complejo de Thysanoptera. Thrips pa/mi fue la especie predominante (98% en muestreo directo/ 90% en trampas), siendo sus mayores capturas en febrero 2016. El 'género Frank/miel/a fue el más diverso con nueves especies y entre las de mayor captura fueron F cephal ica, F schultzei y Frankliniella sp. Nvo. Se registró entre 76 al 97% de daños en tallos florales asociados a trips. El análisis estadístico de los datos obtenidos con el muestreo directo y trampeo con laminilla demostró que hubo preferencia de Thrips palmi por el género Dendrobium, en especial por el híbrido Jaqueline Thomas x Uniwai royal de color púrpura oscuro, coincidiendo con otros estudios de preferencia de la especie por colores oscuros. Palabras claves: Casas de cultivos, Thrips palmi, fitófagos, Dendrobium, híbridos, tallos flor, color, púrpura