Fluctuación poblacional y preferencia de especies del orden thysanoptera en un sistema convencional de producción de flores de orquídeas en la provincia de Panamá Oeste - González Guerrero, Argelis Emilia; Chang P., Rodrigo A.; Alvarado Gálvez, Luis Antonio; Silvera Castillo, Gaspar Alberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Entre diciembre 2015 a julio 2016, se determinó la composición de especies de Thysanoptera, su fluctuación poblacional y preferencia por híbridos/géneros de orquídeas en dos casas de cultivo de la Empresa Maduros Tropical Flowers en el corregimiento de Punta Chame, Provincia de Panamá. Se evaluaron 16 áreas de muestreos: siete en la casa de cultivo No. 1 "monocultivo" de diferentes híbridos de Dendrobium (colores diferentes de flores) y nueve en la casa de cultivo No.2 "policultivo" de cinco diferentes híbridos de Dendrobium y otros cuatros géneros: Cattleya spp, Oncidium panamense, Mo/cara Golden y Renanthera Kalsom. En total, se muestrearon directamente 2,048 tallos florales y se colocaron 480 laminillas adhesivas azul (una trampa/400 plantas). Se identificaron 21 especies de la familia Thripidae (ocho con el método directo y 21 con el método de trampeo): 19 de hábitos fitófagos, una de hábito depredador y una nueva especie del género Frankliniella. Se capturaron 21,787 individuos de Thysanoptera: 16,701 adultos (♀♂) Thrips palmi, 3,789 estadios inmaduros, 17 estadios de prepupa y 1,280 individuos entre Terebrantia incompleto, Frankliniella sp. y las restantes 20 especies del complejo de Thysanoptera. Thrips pa/mi fue la especie predominante (98% en muestreo directo/ 90% en trampas), siendo sus mayores capturas en febrero 2016. El 'género Frank/miel/a fue el más diverso con nueves especies y entre las de mayor captura fueron F cephal ica, F schultzei y Frankliniella sp. Nvo. Se registró entre 76 al 97% de daños en tallos florales asociados a trips. El análisis estadístico de los datos obtenidos con el muestreo directo y trampeo con laminilla demostró que hubo preferencia de Thrips palmi por el género Dendrobium, en especial por el híbrido Jaqueline Thomas x Uniwai royal de color púrpura oscuro, coincidiendo con otros estudios de preferencia de la especie por colores oscuros. Palabras claves: Casas de cultivos, Thrips palmi, fitófagos, Dendrobium, híbridos, tallos flor, color, púrpura
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magíster en Ciencias Agrícolas con Especialización en Protección Vegetal". -- Página de título.
En:UP-RID
Keywords: INSECTOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); THYSANOPTERA -- CONTROL; ORQUIDEAS -- CULTIVO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ORQUIDEAS -- VARIEDADES -- RENDIMIENTO; PLANTAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; DESARROLLO AGRICOLA -- INVESTIGACIONES; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS