La subordinación racial en Latinoamérica: el papel del Estado, el derecho consuetudinario y la nueva respuesta de los derechos civiles - Hernández, Tanya Katerí; Morales de Setién Ravina, Carlos Francisco (Bogotá : Siglo del Hombre Editores : Universidad de los Andes, Facultad de Derecho : Pontificia Universidad Javeriana, Instituto Pensar, 2013)
Hay aproximadamente 150 millones de personas de ascendencia africana en Latinoamérica, pero los afrodescendientes se han visto sistemáticamente marginados al considerárseles elementos indeseables dentro de la sociedad. Este libro contradice la narrativa tradicional, que presenta un pasado de leyes raciales benignas en Latinoamérica y examina en profundidad la existencia de un derecho consuetudinario que regula la raza, así como la complicidad histórica de los Estados latinoamericanos en la instauración y el mantenimiento de las jerarquías raciales. --
Introducción: Inocencia racial y derecho consuetudinario en la regulación de la raza -- Hispanoamérica blanquea la raza: leyes escritas y no escritas de blanqueamiento y mestizaje -- El "Jim Crow" brasileño: Proyecto de blanqueamiento y derecho consuetudinario de la segregación racial: un estudio de caso -- Exclusión social de los afrodescendientes en la América Latina de hoy -Movimientos de afrodescendientes por la justicia social y nuevas leyes antidiscriminatorias-- Brasil: vanguardia en políticas de acción de acción afirmativa basadas en la raza y la información racial en los censos -- Conclusión: Estados Unidos: conexiones latinoamericanas.
Racial subordination in Latin America : the role of the state, customary law, and the new civil rights response.
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
Donación de la Librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 269-316.
Keywords: DISCRIMINACION RACIAL -- LEGISLACION -- AMERICA LATINA; NEGROS -- SITUACION LEGAL -- AMERICA LATINA; NEGROS -- DERECHOS CIVILES -- AMERICA LATINA; DERECHOS CIVILES -- AMERICA LATINA; DERECHO CONSUETUDINARIO -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- PROBLEMAS RACIALES