Hacia una bioeconomía en América Latina y el Caribe en asociación con Europa = Towards a Latin America and Caribbean knowledge based bio-economy in partnership with Europe - Hodson de Jaramillo, Elizabeth; Ojeda, Alejandra (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Los requerimientos para atender los diversos desafíos que enfrenta la humanidad han promovido el interés de desarrollos para el uso sostenible de los recursos naturales como medio para reducir los impactos ambientales y paralelamente favorecer el bienestar social y la equidad. Uno de los enfoques en los que se está trabajando es el de la bioeconomía basada en el conocimiento' (KBBE por sus siglas en inglés), el cual busca mejorar la eficiencia de los procesos, favorecer la sostenibilidad ambiental, social y económica, fomentar la sustitución de combustibles fósiles y materiales basados en el petróleo y el establecimiento de sistemas de ciclos cerrados con reciclaje. --