Política y poder en la Amazonia : estrategias de los pueblos indígenas en los nuevos escenarios de los países andinos - Correa Rubio, François, 1951-; Erikson, Philippe, 1960-; Surallés, Alexandre, 1961- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Humanas, Departamento de Antropología, 2017)
Este libro recoge las ponencias del Congreso realizado en Bogotá entre el 22 y 23 de octubre de 2015 por el grupo de investigación internacional Antropología Política Contemporánea en la Amazonia Occidental, adscrito al Centre National de la Recherche Scientifique de Francia. Los autores analizan la lógica de la gobernanza estatal en la Amazonia de los países andinos, las respuestas de los movimientos indígenas y las novedosas formas de hacer política que, apoyadas en sus tradiciones, estos implementan con el fin encarar y negociar su participación en las sociedades estatalizadas. Es nuestra expectativa que sus aportes contribuyan a develar las estrategias que los indígenas implementan en respuesta a las políticas públicas, a esclarecer el ejercicio del poder tradicional y a precisar el desempeño de los <<nuevos>> líderes en la arena política del Estado. --
La paradoja como gobernanza / Jean-Pierre Chaumeil. Relaciones contemporáneas Estado-organizaciones indígenas amazónicas en Ecuador: entre alianzas, oposición y resistencia Ivette Vallejo» / Corinne Duhalde y Natalia Valdivieso. El proceso organizativo indígena del Trapecio Amazónico: entre la autonomía y la cooptación del Estado / Juan José Vieco. Política y poder entre los tukano y arawak del alto río Negro y Orinoco / Francois Correa. Clientelismo, élites y pragmatismo político indígena en la Amazonia contemporánea: revisando algunas categorías de análisis político / Óscar Espinosa. La carrera política de un líder chácobo de la Amazonia boliviana o de cómo Rabi «Yobëca>> se volvió Alberto «Toro» Ortiz / Philippe Erikson. Políticas de la representación y participación entre los nükak (Amazonia colombiana). Transformaciones y continuidades / Dany Mahecha y Carlos Eduardo Franky. Un homicidio sin venganza: la violencia intraétnica en comunidades awajún (aguaruna) contemporáneas de la Amazonia peruana / Erik Pozo. Los awajún contra Herzog. Uso del conflicto en la construcción del liderazgo indígena / Silvia Romio Patrimonio histórico Y memoria entre los uítoto del Amazonas. Transformación de las ruinas de la Casa Arana en La Chorrera (río Igara Paraná, Colombia) / Laura María Martínez y Roberto Pineda Camacho.
Incluye datos biográficos de los editores en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: INDIGENAS DEL AMAZONAS -- POLITICA Y GOBIERNO -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; INDIGENAS DEL AMAZONAS -- ACTIVIDAD POLITICA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; INDIGENAS DEL AMAZONAS -- RELACIONES CON LOS GOBIERNOS -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; PUEBLO (INDIGENAS) -- DERECHOS CIVILES -- AMAZONAS (VALLE) -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ORGANIZACIONES INDIGENAS -- ASPECTOS POLITICOS -- AMAZONAS (VALLE) -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; AMAZONAS (VALLE) -- RELACIONES ETNICAS -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC