Sin anestesia : crónicas de un insensible - Rodríguez Solano, David, 1983- (Editora Novo Art, 2013)
A menudo se compara la mente humana con un mecanismo tecnológico avanzado; en realidad, hacer lo contrario sería lo justo, porque nuestro cerebro funciona muy por encima de todas las posibilidades que se les asignan a esos aparatos, sobre todo por la inagotable capacidad de aprender del entorno y modificar el modo en que reacciona ante los cambios. A esa comparación cerebro-máquina también acude David cuando, en un momento crucial de su joven existencia, descubre que algo ya no funciona bien en los procesos físicos que deben garantizarle el desenvolvimiento normal que todos consideramos requisito fundamental para vivir. Hechos cotidianos como percibir a través de los sentidos, recordar, interactuar con el medio, de pronto se encuentran amenazados por un mal que ni él, ni sus allegados, ni sus médicos comprenden a cabalidad. Por eso, compara su realidad con una situación que entiende mejor, la máquina, al describirse al inicio de su experiencia: "Archivos traspapelados en carpetas que no les corresponden, incompletos, borrados. Esto es lo que soy ahora". Sin anestesia trata sobre un joven aquejado por una extraña malformación arteriovenosa que puede descarrilar todo su proyecto de vida y el de quienes están a su lado. ofrecen bastante más que una crónica dolorosa: nos dan una perdurable lección de vida y un edificante testimonio de lo que representa la solidaridad y el amor familiar en estos tiempos en que tantos valores parecen relegados. La obra nos toca, nos involucra en diversos sentidos, pero, principalmente, corrobora que, como hechura divina, somos infinitamente superiores a la mejor máquina concebida por manos mortales.--