Cuerpo femenino en transición : la construcción desde el discurso jurídico : estudios de casos - Coral-Díaz, Ana Milena (Bogotá, D.C. : Universidad del Rosario, Facultad de Jurisprudencia, 2016)
Esta obra es el resultado de un ejercicio de contraste entre lo que se encuentra en los textos legales como discurso jurídico de justicia transicional y lo que puede considerarse la experiencia real de acuerdo al cuerpo vivido de las mujeres durante los conflictos armados y sociopolíticos. El objetivo de este contraste consiste en permitirle al lector desplazar su mirada de figuras utilizadas por el discurso recurrentemente para establecer lo que "normal" o "cotidianamente" sufren las mujeres, hacia la experiencia de lo que efectivamente afrontan como consecuencia de episodios de violencia política condicionados por estructuras patriarcales, de discriminación y exclusión en contextos propios. Este libro busca por tanto hacer evidente la distorsión que muchas veces conlleva un discurso jurídico que no ha realizado un proceso de identificación de la experiencia en contextos sociales y culturales locales, sino que se basa en ideas preconcebidas y categorías fijas de orden dualista y universal, sobre los daños que sobrevienen para las mujeres como consecuencia de dichos escenarios de conflicto. De esta manera, la propuesta de esta investigación gira en torno a la deconstrucción del discurso jurídico de justicia transicional, a través de un análisis de sentencias desde una perspectiva feminista, que busca el reconocimiento del cuerpo vivido y la imagen completa de la experiencia, señalando su importancia en relación con los objetivos de verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición.
Revisión bibliográfica, marco conceptual y metodología de investigación. La construcción del cuerpo femenino desde una perspectiva feminista. Dualismo en Occidente y su relación con la construcción de cuerpo en el discurso. La crítica feminista a la construcción del cuerpo femenino en el discurso. La crítica del dualismo. Líneas de pensamiento. Síntesis. Justicia transicional, conceptos, contexto y evolución. Las fases de la justicia transicional. Creando conexiones entre la justicia transicional y el reconocimiento de daños sufridos por las mujeres en los conflictos armados. Los daños. Anotaciones conceptuales en el contexto de esta investigación. El reconocimiento o no reconocimiento de los daños desde la experiencia femenina en el discurso jurídico de la justicia transicional. Tres factores responsables de la falta de reconocimiento de los daños ocasionados en los conflictos armados en el derecho internacional y la justicia transicional. Una propuesta desde la crítica feminista. Cuerpo femenino en transición. Los daños "de reconocimiento secundario" y su relación con el cuerpo femenino construido en el discurso jurídico. Metodología de la investigación. El análisis de discurso de los fallos judiciales. Justificación para la selección de los casos y fallos. -- Análisis de las decisiones judiciales. Tribunal Penal Internacional para la antigua Yugoslavia. Historia del conflicto. Características del tribunal. Ficha de análisis de discurso. Tribunal Penal Internacional para Ruanda. Historia del conflicto. Características del tribunal. Ficha de análisis de discurso. Corte Penal Internacional. Contexto. Características de la Corte. Ficha de análisis de discurso. Ley de Justicia y Paz en Colombia. Características de este proceso. Ficha de análisis de discurso. --Análisis general. Balance. Tendencias identificadas en el discurso frente a la visibilización de daños de reconocimiento primario. Las mujeres han tenido muy pocas posibilidades procesales de hacer visible su experiencia en el discurso de las sentencias y lograr el reconocimiento de los daños sufridos a partir de esta. Las mujeres son reconocidas en el discurso principalmente como víctimas de violencia sexual. Esta afirmación tiende a caracterizar toda la experiencia de las mujeres en los conflictos. El discurso "general" sobre el crimen de violación construye su definición con base en la penetración mecánica de partes del cuerpo. Los daños producto de la violencia sexual son generalmente reducidos a categorías muy generales e indeterminadas, como cuando se hace referencia a las expresiones "daños psicológicos y físicos", "daños al tejido social", etc., pues no se profundiza en estos de acuerdo con la experiencia del cuerpo vivido de las mujeres. En algunos casos, el discurso tiende a presumir los daños que han sido causados como consecuencia del conflicto. No existe, en la mayoría de los casos, un discurso de reconocimiento de la violencia patriarcal o del contexto de estereotipos de género y etnicidad que propiciaron la violencia contra las mujeres. Tampoco sobre los daños que afectarán particularmente a las mujeres en relación con sus comunidades y familias en la etapa posconflicto. El discurso tiene la tendencia a reconocer en el caso de violencia sexual basada en género el daño moral objetivo que se causa como una lesión al valor de la víctima. Sin embargo, ignora el mensaje de superioridad del hombre sobre la mujer en una cultura patriarcal. Las tendencias del discurso en la visibilización de los daños de reconocimiento secundario. Aprendizajes para la integración de la experiencia del cuerpo vivido de las mujeres. El discurso, en materia probatoria, reconoce la importancia de evaluar los testimonios de las mujeres víctimas de violencia sexual en términos de credibilidad y reconoce que un ambiente coercitivo invalida el consentimiento presuntamente dado por la víctima. Existe, en el discurso, un incipiente reconocimiento de contextos de opresión y discriminación, sexualización del cuerpo femenino y patriarcado.
Resumen en español e inglés.
Incuye datos biográficos de la autora en la solapa.
Donación de la Librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 249-264.
Abstract also in English.
Keywords: VIOLENCIA CONTRA LA MUJER -- ESTUDIO DE CASOS; DELITOS SEXUALES -- LEGISLACION -- ESTUDIO DE CASOS; DELITOS CONTRA LA MUJER -- ASPECTOS JURIDICOS; MUJERES Y GUERRA; CONFLICTO ARMADO -- ASPECTOS JURIDICOS; JUSTICIA TRANSICIONAL; VIOLENCIA POLITICA; DERECHO PENAL