Documental (es) : voces ... ideas - Silva Rodríguez, Manuel, 1974-; Kuéllar España, Diana (Cali : Universidad del Valle, Programa Editorial, 2015)
Este libro ofrece un panorama actual de conceptos y de voces en torno al cine documental. La primera parte corresponde al escrito "Algunas ideas sobre el (lo) documental". Ese texto propone tanto una aproximación a algunos modos como el documental ha sido entendido en el seno de la institución, esto es, entre algunos de sus oficiantes y teóricos, como un intento por relacionar el campo del documental con algunos deseos colectivos y cambios culturales que se han conceptualizado desde la filosofía del arte y la estética. --
Algunas ideas sobre el (lo) documental. -- Voces...Ideas La revolución del documental es el paso de ser representados a autorepresentarnos / Pedro Adrián Zuluaga. Cine documental no está para modas / Patricio Henríquez. Con cualquier película uno escribe la historia a través de la ficción / Víctor Gaviria. Lo real está ligado a una experiencia de ruptura del lenguaje / Óscar Campo. Estoy conectado a imágenes y sonidos perdidos / Alan Berliner. El documental es una manera de relacionarse con el mundo / Marta Hincapié. Una mirada documental a la guerra en Colombia desde el arte / Juan Manuel Echavarría Estamos simulando el cine con otras tecnologías / Jorge La Ferla. Del documental al cine de gánsteres / Antonio Dorado. Una mirada desde la universidad / Ernesto Correa. Mejor hablar de gesto creativo que de género cinematográfico / Marta Andreu. A veces la ficción puede entrar donde no puede el documental / Óscar Ruiz Navia. Invitar al espectador a participar, ese es el ejercicio interesante / Santiago Herrera. El pitch es vender tu idea y tu película en el menor tiempo posible Marta Orozco. La escritura en el documental y en la ficción / Carlos Henao. El sonido en el documental / César Salazar. En el documental casi todo es territorio por explorar / Sergio Wolf. El cineclub de Cali: de la cinefilia a la realización era un paso más o menos lógico / Ramiro Arbeláez. La Muestra Internacional de Documental: ventana y espejo del documental / Ricardo Restrepo. ¿Qué cosa es un documental de creación? / Luis Alfredo Sánchez Personaje y testigo de medio siglo de cine en Colombia / Luis Alfredo Sánchez.
Incluye datos biográficos de los autores en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Incluye índice.
Keywords: CINE DOCUMENTAL -- ARGUMENTOS, TRAMAS, ETC. -- COLOMBIA; CINE DOCUMENTAL -- PRODUCCION Y DIRECCION -- ENTREVISTAS; CINE DOCUMENTAL -- HISTORIA Y CRITICA