Un viaje por las arternativas al desarrollo : perspectivas y propuestas teóricas - Eschenhagen, Maria Luisa; Maldonado, Carlos Eduardo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, Facultadades de Ciencia Política y Gobierno, y de Relaciones Internacionales ; [Medellín, Colombia]: Universidad Pontificia Bolivariana, 2014)
Los temas, problemas y retos relativos al desarrollo exigen de interdisciplinariedad y abarcan bastante más que las escalas económica o financiera. Este libro presenta los más recientes resultados de la investigación de profesores e investigadores colombianos y latinoamericanos, que vienen trabajando en una red activa, con una finalidad específica: buscar alternativas al desarrollo. En verdad, los modelos anteriores y vigentes de desarrollo no parecen ser suficientes para resolver dos problemas fundamentales: cómo debemos vivir, y cómo son o pueden ser nuestras relaciones con la naturaleza. La antropología y la economía, la filosofía y la arqueología, la sociología y la historia confluyen en este libro poniendo de manifiesto la complejidad del desarrollo y el carácter inaplazable de sus alternativas. Un libro novedoso, alternativo, radical incluso, con un alto rigor académico y científico. --
Contextos y representaciones históricas del desarrollo.. Romper con el desarrollo. Discursos y prácticas otras para la vida / Esperanza Gómez Hernández. Processos de "desbabelização". Portais potencializadores para a superação do desenvolvimento / Silvio Calgaro Neto, Vivien Diesel. Incentivos para pensar en alternativas Aproximaciones al concepto de alternativas. Provocaciones para pensar desde lo simple, lo complejo / Sneider Rojas-Mora, María Luisa Eschenhagen. ¿El desarrollo alternativo cooptado y el postdesarrollo blindado? / Olga Lucía Castillo O. Biodesarrollo y complejidad. Propuesta de un modelo teórico / Carlos Eduardo Maldonado. Culturas del reencantamiento del mundo. Micropolítica, espiritualidad y sustentabilidad / Juan Camilo Cajigas-Rotundo. Perspectivas y experiencias. Conocimientos, naturalezas y territorios. Repensando las alternativas al desarrollo a partir de prácticas y estrategias de los pueblos indígenas en Colombia / Astrid Ulloa. Latinoamérica como laboratorio socioambiental: pueblos indígenas, memoria biocultural y cambio civilizatorio / Víctor M. Toledo.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Texto en español con un artículo en portugués.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE -- AMERICA LATINA; DESARROLLO ECONOMICO; INDIGENAS DE COLOMBIA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE