Derecho, saber e identidad indígena - Ariza, Libardo José (Biblioteca universitaria ciencias sociales y humanidades., 2009)
En este libro se sostiene que la construcción de la subjetividad jurídica indígena se entiende mejor a partir del análisis de las prácticas jurídicas y sociales que en un momento histórico constituyen, de manera contingente, a ciertos grupos humanos como "indígenas" para efectos políticos y jurídicos. El papel que cumple el saber y los expertos en los estrados judiciales resulta determinante en la conformación de un discurso jurídico que define quiénes son los auténticos destinatarios de las normas jurídicas consagradas a favor de los pueblos indígenas. --