Derecho, saber e identidad indígena - Ariza, Libardo José (Bogotá : Siglo del hombre Editores : Universidad de los Andes, Facultad de Derecho : Pontificia Universidad Javeriana, Instituto de Estudios Sociales y Culturales-Pensar, 2009)
En este libro se sostiene que la construcción de la subjetividad jurídica indígena se entiende mejor a partir del análisis de las prácticas jurídicas y sociales que en un momento histórico constituyen, de manera contingente, a ciertos grupos humanos como "indígenas" para efectos políticos y jurídicos. El papel que cumple el saber y los expertos en los estrados judiciales resulta determinante en la conformación de un discurso jurídico que define quiénes son los auténticos destinatarios de las normas jurídicas consagradas a favor de los pueblos indígenas. --
Derecho, saber e identidad indígena "Como si todos hablaran un mismo lenguaje". -- Conquista, colonia e identidad indígena: "Esos hombrecillos en los que apenas se pueden encontrar restos de humanidad. -- Independencia y unidad nacional: "La sangre de nuestros ciudadanos es diferente mezclémosla para unirla". -- Catecúmenos, psiquiatras y abogados: "El aborigen es un hombre anacrónico, un hombre sin tiempo". -- Nosotros también somos indígenas: discurso indígena y emergencia étnica en Colombia. -- "Se nace indígena" Antropólogos, indígenas y jueces.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 365-389.
Keywords: INDIGENAS DE COLOMBIA -- LEGISLACION; INDIGENAS DE COLOMBIA -- HISTORIA; INDIGENAS DE COLOMBIA -- CONDICIONES SOCIALES; CULTURAS INDIGENAS -- COLOMBIA; DERECHO Y SOCIEDAD -- COLOMBIA