Un nuevo concepto de culpa patronal - Sánchez Acero, Diego Alejandro (Serie de investigaciones en derecho laboral, 2015)
En Colombia, la culpa del empleador en la ocurrencia de accidentes de trabajo o estructuración de enfermedades laborales responde a una valoración subjetiva sobre el comportamiento de un buen padre de familia en la administración de sus negocios, es decir, en cada caso el juez debe examinar si el empleador actuó de manera diligente o cuidadosa o prudente, como lo hubiera hecho otro empleador que reviste las calidades de un buen padre de familia, en una situación similar. Sin embargo, independientemente del carácter público, privado, peligroso o económico de la actividad del empleador, al crear un riesgo que atenta contra la vida y la salud del trabajador, de quien se beneficia, tiene la obligación legal de proteger y asegurar su integridad física y psicológica. Por esta y otras razones que se exponen en este libro, se replantea la actual valoración subjetiva de la culpa patronal y, en su lugar, se propone una objetiva, cuyo único parámetro de medición debe ser su cumplimiento o incumplimiento respecto de las obligaciones de protección y seguridad que legalmente le competen. --