Un nuevo concepto de culpa patronal - Sánchez Acero, Diego Alejandro (Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2015)
En Colombia, la culpa del empleador en la ocurrencia de accidentes de trabajo o estructuración de enfermedades laborales responde a una valoración subjetiva sobre el comportamiento de un buen padre de familia en la administración de sus negocios, es decir, en cada caso el juez debe examinar si el empleador actuó de manera diligente o cuidadosa o prudente, como lo hubiera hecho otro empleador que reviste las calidades de un buen padre de familia, en una situación similar. Sin embargo, independientemente del carácter público, privado, peligroso o económico de la actividad del empleador, al crear un riesgo que atenta contra la vida y la salud del trabajador, de quien se beneficia, tiene la obligación legal de proteger y asegurar su integridad física y psicológica. Por esta y otras razones que se exponen en este libro, se replantea la actual valoración subjetiva de la culpa patronal y, en su lugar, se propone una objetiva, cuyo único parámetro de medición debe ser su cumplimiento o incumplimiento respecto de las obligaciones de protección y seguridad que legalmente le competen. --
Estado actual de la responsabilidad civil y estatal del empleador en la ocurrencia de siniestros laborales. -- Obligaciones de protección y seguridad como fundamento de imputación y defensa de la culpa patronal. -- Un nuevo concepto de culpa patronal .
"Universidad Externado de Colombia, Departamento de Derecho Laboral, Centro de Investigaciones Laborales." -Portada.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 215-227.
Keywords: RESPONSABILIDAD PATRONAL -- COLOMBIA; ACCIDENTES DE TRABAJO -- LEGISLACION -- COLOMBIA; COMPENSACIONES A LOS TRABAJADORES -- LEGISLACION -- COLOMBIA; RESPONSABILIDAD CIVIL