Organizaciones saludables y procesos organizacionales e individuales : comprensión y retos - Grueso Hinestroza, Merlin Patricia (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2016)
El libro que a continuación se presenta busca dos propósitos en particular. En primer lugar, mediante los capítulos que conforman la primera parte, se aborda la noción de organización saludable desde el ámbito organizacional y con una aplicación específica para un sistema empresarial conformado por diferentes actores. Así mismo, en esta parte del libro se analizan los desafíos que impone la noción de organización saludable, y mediante dos ejemplos se demuestra su aplicabilidad. La segunda parte del libro desarrolla elementos teóricos y metodológicos respecto a los recursos humanos. Así, atiende temas como el aprendizaje y el clima organizacional, las nociones de identidad y membresía y el significado del trabajo. En esta parte se incluyen también temas emergentes como el e-liderazgo y los comportamientos cívicos en las organizaciones. Se trata de un abordaje de temas relacionados con los recursos humanos desde las esferas individual, grupal y organizacional. --
Análisis y retos para el estudio de las organizaciones saludables. Organizaciones saludables. Análisis de su 'emergencia' y de los desafíos inmediatos / Miguel Ángel Gimeno Navarro. Organizaciones psicosocialmente saludables, desde las perspectivas psicosocial, integral, contextual y compleja / Alonso Tejada Zabaleta and Isabel Muñoz. Elementos para analizar el Sistema Integrado de Transporte Público de Bogotá (SITP) como un sistema saludable y resiliente / Diego Cabrera Moya. Relaciones entre la cultura, las prácticas organizacionales y el bienestar en los trabajadores de una organización colombiana: estudio cualitativo, desde el modelo de Salanova / Norbey Y. Amaya. Articulación entre la perspectiva de la salud y las acciones de responsabilidad social empresarial: análisis de las prácticas laborales de una organización saludable / Mónica López-Santamaría. Reflexiones teóricas y metodológicas en torno a procesos que involucran el recurso humano en los planos organizacional e individual. El aprendizaje como capacidad dinámica en el desarrollo de ventaja competitiva sostenible / Yuli Licet León Vargas. Liderazgo electrónico (e-liderazgo): conceptualización, desarrollo y perspectivas de investigación / Gustavo A. Esguerra. Clima organizacional: origen, evolución y medición / Juan Pablo Ortega Santos, Edison Jair Duque Oliva, Merlin Patricia Grueso Hinestroza. Del clima organizacional al clima de innovación: comprensión de un componente del liderazgo tecnológico / Antonio Cevallos Gamboa, Edison Jair Duque Oliva. Identidad organizacional y pertenencia: manifestación y aplicabilidad del concepto en organizaciones perdurables / Irma María Olis Barreto, Merlin Patricia Grueso Hinestroza. Diseño de una escala para medir los comportamientos cívicos percibidos por estudiantes de una institución de educación superior / Alexandra Portalanza Chavarría, Merlin Patricia Grueso Hinestroza. Significado del trabajo y sentido de la profesión académica en el contexto flexible de la universidad en Colombia / Martha Patricia Romero Caraballo, Josep María Blanch, Erico Rentería Pérez.
Incluye datos biográficos de los autores en las solapas.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL; ADMINSTRACION DE PERSONAL; PROMOCION DE LA SALUD OCUPACIONAL; MOTIVACION DEL EMPLEADO; SATISFACCION EN EL TRABAJO; CLIMA ORGANIZACIONAL