Caracterización a la vulnerabilidad a desastres naturales en la subcuenca del río Gatuncillo-Provincia de Colón a través del Sistema de Información Geográfica (SIG) y teledetección - Martínez Flores, Yasely
La degradación de los suelos se acentúa en presencia de riesgos ambientales, producto de la conjunción de un fenómeno natural extremo y de acciones antrópicas, dentro de un espacio y tiempo determinado. El objetivo del estudio fue zonificar la vulnerabilidad ambiental en cuencas hidrográficas mediante uso de SIG. El área de estudio fue la Subcuenca del Río Gatuncillo, en la provincia de Colón, Panamá. El modelo cartográfico se conformó por mapas cuyo procesamiento representó cada uno de los factores condicionantes y activadores, basándose en la asignación de códigos numéricos enteros a las categorías de cada una de las capas temáticas, las cuales se conjugaron a fin de obtener un único valor. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y aditivo. En la cual destacaron la determinación de la textura por medio del método de bouyoucos, la densidad aparente determinada por el método de anillo volumétrico, los límites de Atterberg en el cual determinamos límite líquido, límite plástico e índice de plasticidad y elaboración de mapas por el programa ARCgis. A partir de la combinación de factores condicionantes se zonificó la susceptibilidad ambiental. Los resultados alcanzados permitieron obtener una base de datos cartográfica para la zonificación de la vulnerabilidad ambiental.