La estación del miedo o la desolación dispersa el Caribe colombiano en el siglo XVI - Tovar Pinzón, Hermes, 1941- (Colección Básica de historia económica de Colombia, 2013)
Este trabajo no busca únicamente volver sobre el pasado. En esencia, constituye una invitación al presente, a la reflexión sobre una estación que sembró el miedo y dispersó nuestra soledad, en un espacio desolado por el fuego y la tortura. Hombres, plantas y animales perecieron en uno de los mayores desastres ecológicos del mundo. En breve tiempo sobre el espíritu de nuestros antepasados quedó la sensación de que nuestra herencia había sido consumida por las llamas. Volver de esas cenizas para reconstruir un mundo de paz y de justicia fue el eco que comenzó a recorrer América en leyendas y mitos milenarios; hacer realidad el pasado sobre el presente, en un ejercicio de catarsis que soñaba el mundo al revés, donde los de abajo volverían arriba y los de arriba habitarían en el submundo que ellos mismos crearon. Pero el futuro ya no podrá ser la inversión del pasado, sino el espejo que rehaga las cenizas de todos los que heredaron dolor y de quienes se empeñan en forjar siempre otra estación del miedo. Y aún en el siglo XXI Urabá y el Caribe colombiano siguen siendo centro de tragedias humanitarias solo comparables a esta del siglo XVI. Ahora no es por el oro y la civilización; esta vez es por la tierra y la democracia. Ahora no son la espada, el arcabuz y las lombardas; esta vez es la motosierra, los fusiles de repetición y la metralla. Pero el destino es el mismo: la muerte y el exilio, la diáspora y el desarraigo. --