La estación del miedo o la desolación dispersa el Caribe colombiano en el siglo XVI - Tovar Pinzón, Hermes, 1941- (Bogotá : Universidad de los Andes, Facultad de Economía, Centro de Estudios sobre el Desarrollo Económico, Edicones Uniandes, 2013)
Este trabajo no busca únicamente volver sobre el pasado. En esencia, constituye una invitación al presente, a la reflexión sobre una estación que sembró el miedo y dispersó nuestra soledad, en un espacio desolado por el fuego y la tortura. Hombres, plantas y animales perecieron en uno de los mayores desastres ecológicos del mundo. En breve tiempo sobre el espíritu de nuestros antepasados quedó la sensación de que nuestra herencia había sido consumida por las llamas. Volver de esas cenizas para reconstruir un mundo de paz y de justicia fue el eco que comenzó a recorrer América en leyendas y mitos milenarios; hacer realidad el pasado sobre el presente, en un ejercicio de catarsis que soñaba el mundo al revés, donde los de abajo volverían arriba y los de arriba habitarían en el submundo que ellos mismos crearon. Pero el futuro ya no podrá ser la inversión del pasado, sino el espejo que rehaga las cenizas de todos los que heredaron dolor y de quienes se empeñan en forjar siempre otra estación del miedo. Y aún en el siglo XXI Urabá y el Caribe colombiano siguen siendo centro de tragedias humanitarias solo comparables a esta del siglo XVI. Ahora no es por el oro y la civilización; esta vez es por la tierra y la democracia. Ahora no son la espada, el arcabuz y las lombardas; esta vez es la motosierra, los fusiles de repetición y la metralla. Pero el destino es el mismo: la muerte y el exilio, la diáspora y el desarraigo. --
La contabilidad colonia y la economía de la conquista en la obra de Hermes Tovar / Francesco D'Espósito. -- El sentido trágico del rumor en la conquista de América. -- Reciprocidad y mercantilismo en el Caribe. -- La transición del rescate a la encomienda en el Caribe. -- El oro, la desestructuración del mundo prehispánico y el desarrollo europeo en el siglo XVI. -- El Caribe: un modelo de conquista -- Conclusiones. -- Bibliografía.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 229-241.
Keywords: COSTA ATLANTICA (COLOMBIA) -- HSITORIA -- SIGLO XVI; COSTA ATLANTICA (COLOMBIA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; COSTA ATLANTICA (COLOMBIA) -- CONDICIONES SOCIALES; COLOMBIA -- HISTORIA -- Hasta 1810; AMERICA DEL SUR -- DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES -- ESPAÑOLES -- SIGLO XVI