Evaluación de técnicas y métodos para la gestión y evaluación de riesgos a deslizamientos en la subcuenca del río Gatún, utilizando teledetección y SIG - Sánchez Keane, Nataly Itzeth
En la presente investigación se exhibirán los métodos utilizados para analizar los suelos de la subcuenca hidrográfica del Río Gatún y determinar la vulnerabilidad de estos a deslizamientos según los resultados obtenidos, en los primeros que se trabajo fue en crear un mapa de pendiente (topografla del terreno) para conocer la topografía del terreno, y luego con la ayuda de este, determinar las muestra de suelo que se debían obtener para luego ser analizas bajos distintos métodos en un laboratorio de suelos. Estos métodos utilizados buscan demostrar cuales son las características que poseen los suelos vulnerables a deslizamientos, estos análisis nos arrojaron resultados que nos muestran la vulnerabilidad de los suelos a deslizamientos ante eventos hidrometeorológicos, el enfoque principal que le damos a los análisis es determinar la influencia que tiene la humedad sobre los suelos , ya que la humedad de estos determina el estado en el que ellos se encuentren ya sea semi-solido, plástico o liquido denso, lo que a sus ves nos demuestra la susceptibilidad que poseen estos suelo a cambios bruscos de humedad, ya que al momento de presentarse un evento hidrometeorológico (lluvia) los suelos absorben gran cantidad de agua lo que influye en su estado, demostrando que estos poseen un límite de humedad para conservare en un estado plástico, y no pasar a un estado líquido , en donde este perderá su resistencia y fluirá con un líquido denso, dándose así los deslizamientos, desastre natural que en nuestros país se da con regularidad en temporada lluviosa, provocando pérdidas económicas y humanas.