Evaluación de técnicas y métodos para la gestión y evaluación de riesgos a deslizamientos en la subcuenca del río Gatún, utilizando teledetección y SIG - Sánchez Keane, Nataly Itzeth; Him González, Carlos A.; Baules, Alexis (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
En la presente investigación se exhibirán los métodos utilizados para analizar los suelos de la subcuenca hidrográfica del Río Gatún y determinar la vulnerabilidad de estos a deslizamientos según los resultados obtenidos, en los primeros que se trabajo fue en crear un mapa de pendiente (topografla del terreno) para conocer la topografía del terreno, y luego con la ayuda de este, determinar las muestra de suelo que se debían obtener para luego ser analizas bajos distintos métodos en un laboratorio de suelos. Estos métodos utilizados buscan demostrar cuales son las características que poseen los suelos vulnerables a deslizamientos, estos análisis nos arrojaron resultados que nos muestran la vulnerabilidad de los suelos a deslizamientos ante eventos hidrometeorológicos, el enfoque principal que le damos a los análisis es determinar la influencia que tiene la humedad sobre los suelos , ya que la humedad de estos determina el estado en el que ellos se encuentren ya sea semi-solido, plástico o liquido denso, lo que a sus ves nos demuestra la susceptibilidad que poseen estos suelo a cambios bruscos de humedad, ya que al momento de presentarse un evento hidrometeorológico (lluvia) los suelos absorben gran cantidad de agua lo que influye en su estado, demostrando que estos poseen un límite de humedad para conservare en un estado plástico, y no pasar a un estado líquido , en donde este perderá su resistencia y fluirá con un líquido denso, dándose así los deslizamientos, desastre natural que en nuestros país se da con regularidad en temporada lluviosa, provocando pérdidas económicas y humanas.
"Sometida para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: DESPRENDIMIENTOS DE TIERRA -- PREVENCION; MEDICION DE CORRIENTES -- PROCESAMIENTO DE DATOS; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA; MEDIDORES DE PRECIPITACION; SISTEMAS DE PREVENCION DE DESASTRES NATURALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); SENSORES REMOTOS; ANALISIS DE SUELOS; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS