Interpretación del personaje de Agata en la obra "Mal dormir" de José Sanchis Sinisterra - Villegas Zuluaga, Patricia
Interpretar al personaje de Ágata ha sido un gran reto para mí como actriz. El problema de investigación para desarrollar a un personaje comprende el estudio minucioso de las circunstancias dadas, la vivencia y la experimentación en escena y la realización del personaje de Ágata me ha servido para aplicar las herramientas del proceso interpretativo aprendidas durante la carrera. En este estudio recopilo los pasos de creación del personaje cuya motivación logro concretizar a través del texto dramático. Este documento es el resultado de mis hallazgos después de hacer varias lecturas de la obra. El capítulo 1 aborda un ensayo crítico sobre los personajes de: Tres mujeres en la obra del dramaturgo José Sanchis Sinisterra. Es un estudio analítico y comparativo de los personajes de Lucia, en Sangre lunar, Mayra en Flechas del ánqel del olvido y Ágata en Mal dormir llevada a escena e interpretada por mí. La creación de los tres personajes, desde el ángulo del autor, se convierte en un trabajo de investigación de interés tanto para el teatro, los actores, los directores y espectadores, como para otras áreas de humanidades y educación. José Sanchís Sinisterra viene trabajando postulados y teorías para el teatro y la teatralidad desde el año 1.977 con el interés de revolucionar la manera de interpretación del teatro contemporáneo. Uno de sus enfoques es la creación del llamado Teatro Fronterizo, utilizado como el referente principal para este análisis de las tres mujeres mencionadas en esté ensayo, en especial con el personaje de Ágata en Mal dormir, a quien esculpí y parí, para la puesta en escena de mi trabajo practico, proyecto realizado junto con mi director y profesores, para obtener el título de Licenciatura en Arte Teatral.