La relación entre la Iglesia Católica y el Estado colombiano en la asistencia social, c. 1870-1960 - Castro Carvajal, Beatriz, 1957- (Cali, Colombia : Programa Editorial, Universidad del Valle, 2014)
Los estudios sobre las relaciones entre el Estado colombiano y la Iglesia Católica han sido de interés de las generaciones de profesionales de las ciencias sociales en nuestro país. En su mayoría las investigaciones han hecho énfasis en las relaciones políticas entre las jerarquías de las dos instituciones, sobre todo en cuanto a su participación partidista. El interés de este libro es el de estudiar la relación del Estado colombiano y la Iglesia católica en un ámbito preciso, la asistencia social, que si bien se encuentra ubicada en las decisiones políticas del Estado colombiano dentro de un marco legal, su exploración nos muestra otro tipo de relación que se encuentra por fuera de las relaciones partidistas e incluso por fuera de las relaciones entre la jerarquía eclesiástica y los poderes políticos del Estado colombiano. --
El encuentro de la junta general de beneficencia de Cundinamarca y la congregación de las hermanas de la caridad de la presentación. -- Las relaciones contractuales entre la junta general de beneficencia de Cundinamarca y la congregación de las hermanas de la caridad de la presentación. -- La congregación de las hermanas de la caridad de la presentación en Colombia. -- Las actividades de la congregación de las hermanas de la caridad de la presentación en las instituciones de asistencia social del estado colombiano. -- La ayuda humanitaria en Colombia. -- La profesionalización de la actividad del cuidado del enfermo en Colombia. -- Las tensiones en las relaciones contractuales entre la junta general de la beneficencia de Cundinamarca y la congregación de las hermanas de la caridad de la presentación.
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas [219]-232.
Keywords: IGLESIA CATOLICA -- BENEFICENCIA -- COLOMBIA -- CUNDINAMARCA; BENEFICENCIA DE CUNDINAMARCA (COLOMBIA) -- HISTORIA -- 1870-1960; HERMANAS DE LA CARIDAD DOMINICAS DE LA PRESENTACION DE LA SANTISIMA VIRGEN; IGLESIA CATOLICA -- COLOMBIA -- HISTORIA; SERVICIO SOCIAL -- COLOMBIA -- HISTORIA -- 1870-1960; ASISTENCIA SOCIAL CATOLICA -- COLOMBIA -- HISTORIA; IGLESIA Y ESTADO EN COLOMBIA -- HISTORIA -- SIGLO XX