El contrato y la justicia : una relacion permanente y compleja - Giraldo Bustamante, Carlos Julio (Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2014)
Este libro aborda el tema de la justicia dentro de los marcos temporal y espacial queridos. El primero, parte del movimiento codificador del siglo XIX y llega hasta nuestros días; el marco espacial está circunscrito a la tradición que siguió al Código Civil francés y en particular a lo sucedido en el derecho privado colombiano frente al concepto de justicia. Después de hacer un rápido recorrido por las nociones de justicia, el autor define lo que se entiende como tal en el derecho privado, para posteriormente desarrollar en el primer capítulo la evolución del concepto de justicia, que surgió de la codificación francesa, para luego concentrarse en el segundo capítulo en el derecho colombiano y hacer un análisis de lo sucedido con la justicia en las relaciones contractuales desde la recepción del Código de Bello hasta la Constitución de 1991. --
Del contrato de ayer al contrato de hoy. De la justicia de ayer a la justicia de hoy. -- La evolución de la justicia privada contractual en el derecho colombiano.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa
Donación de la Librería el Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas 297-339.
Keywords: CONTRATOS -- ASPECTOS JURIDICOS -- COLOMBIA; CONTRATOS -- LEGISLACION -- COLOMBIA; JUSTICIA; DERECHO CIVIL -- COLOMBIA -- HISTORIA; FILOSOFIA DEL DERECHO; COLOMBIA -- DERECHO CONSTITUCIONAL