Elementos estéticos de las vestimentas de las etnias femeninas de Panamá - Castillo, Carolina
Esta investigación tiene como objetivo principal, dar a conocer las diferentes vestimentas de las etnias femeninas panameñas, elaboradas artesanalmente por mujeres que pertenecen a cada etnia o lugar de Panamá; que a pesar que son diferentes en cuanto objetos, formas, colores y estilos son de gran importancia artística dentro de la cultura de nuestro país. Enfatizándome en los diseños de cada uno en cuanto a la pollera los diseños de sus labores, prendas, tembleques de las distintas regiones del país, de etnias los Kunas (molas y prendas), Ngobe Bugle (sus diseños geométricos de sus largas batas y objetos de uso diario), Embera-Wounnan (diseños geométricos de su cestas, prendas y atuendo) y la inigualable pollera congo con sus prendas; y así enaltecer a la mujer que con sus esfuerzo y dedicación elaboran estos hermosas vestimentas que llenan a todo el país de orgullo de poder tener la gran variedad artística que pertenece a nuestra cultura. Panamá es un país rico en tradiciones, costumbres, hábitos de producción tangible e intangible de especial significado simbólico, concepciones del mundo, producción de la vida material, de lo estético, lo religioso y moral. En Panamá desde sus primeras épocas de población y sus mujeres confeccionaban sus vestidos influenciados por otros vestidos que usaban las damas de alta alcurnia y con el pasar del tiempo fueron evolucionando en cuanto diseños, colores entre otros y, también elaboraban sus accesorios como sus joyas y elementos que adornaban sus cabezas, unos de sus objetivos de confeccionar su vestimentas no solo eran para uso diario sino para ir festividades, ceremonias, a la iglesia, u otra actividad de cada pueblo. Se inspiraban en elementos que nos rodean, ya sea la gran variedad de fauna y flora del país y también utilizaban los colores que veían, la cual cada uno tiene su propio significado. Cada región y etnia del país tienen diferentes tipos de vestidos algunos muy parecidos como las polleras. Los grupos indígenas cada uno tiene su propio estilo y en cuanto a su confección cada uno tiene su manera de hacerlo como su tejido, bordados, elección de colores, formas. Así se representa la gran variedad de estilos de cada vestimenta femenina en los grupos étnicos de nuestro país.