La musicoterapia y su efecto sobre algunos problemas conductuales en niños con necesidades especiales - Hernández, Ingrid
Las escuelas enfrentan día a día el difícil reto de educar a niños y jóvenes. Esto se complica cuando los estudiantes presentan alguna necesidad educativa especial, por lo que la demanda de programas y/o tratamientos que puedan aplicarse en las escuelas se vuelve cada vez mayor. En este estudio se puso a prueba los efectos de actividades de musicoterapia en los problemas conductuales de estudiantes con necesidades educativas especiales de 3 escuelas. La muestra total estuvo conformada por 39 estudiantes, de los cuales 20 llevaron a cabo las actividades de musicoterapia y 19 pertenecían al grupo control. Las actividades se realizaron durante 5 semanas, en un total de 10 sesiones y con una duración de 30 minutos en promedio. Los resultados indican que el grupo que recibió las actividades de musicoterapia (grupo experimental) redujo sus niveles generales de problemas conductuales (p < 0,05). También disminuyeron sus niveles de comportamiento antisocial con (p < 0,05) y de problemas de comunicación (p < 0,05). No obstante al comparar el grupo experimental y el grupo control sólo se encontraron diferencias significativas en la variable de retraimiento (p < 0,05). Como conclusión, el tratamiento demostró ser efectivo para disminuir los problemas de comunicación y el comportamiento antisocial