Proceso de creación e interpretación del personaje "Walkiria", en la puesta en escena de la obra teatral: "El que quiera conocer Panamá que venga, que se acaba", de Daniel Gómez Nates - Pérez Martínez, Miriam E. (Panamá : Universidad, 2017)
La obra, principalmente, es una creación nostálgica que refleja el Panamá que se está yendo, el Panamá que se está extinguiendo, producto de influencias foráneas, la falta de identidad, desconocimiento de nuestra historia y el aumento de la brecha entre ricos y pobres. El texto dramático seleccionado para nuestro montaje tiene una característica especial, el autor es nuestro director y maestro, el laureado productor y creador teatral, Daniel Gómez Nates. En la medida en que nos adentramos en la lectura del texto, En cada línea de picardía y valentía, lo envolverían en las luchas que se viven cada día; quizás no se identifique al 100 % con la realidad de cada personaje, pero si observación similitudes, que tal vez usted esté pasando y así podrá analizarlo de una forma jocosa, dándoles diferentes punto de vista a una realidad que aqueja en el País. El segundo capítulo es el proceso de creación e interpretación del personaje. 'Walkiria" es una joven que ve su mundo en dos ambientes. Donde conoce el amor con Beto quien es un joven de principio y creencias morales, es amigo, vecino, un revolucionario, defensor, crítico del gobierno. Experimentara que "Panamá» no es solo la casa donde ha vivido desde niña, sino un país en donde la mala distribución de la riqueza, la falta de oportunidades para los jóvenes y la corrupción de nuestras autoridad es socavan los principios de solidaridad, igualdad y prosperidad a lo que todos aspiremos. En el tercer capítulo nos adentramos en la producción de un montaje teatral, es un proceso largo, lleno de detalles que puede durar desde meses, hasta años de preparación, dependiendo del tipo de montaje que se realice. Se desglosan las fases del proceso de forma general y sin entrar en muchos detalles, ya que es un esquema que se puede adaptar a diferentes producciones. Sin embargo, en algunas fases se explicará cómo se trabajó en este proyecto de manera conjunta, donde los actores también intervinieron de manera directa en el proceso de producción. Se espera que este trabajo motive e inspire a quienes se interesan por el estudio del arte escénico.
"Trabajo de Grado para optar por título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Teatro". -- Página de título.
Keywords: GOMEZ NATES, DANIEL, -- 1964-. -- CRITICA E INTERPRETACION; ACTUACION TEATRAL; WALKIRIA (PERSONAJE FICTICIO); ADAPTACIONES TEATRALES; CRITICA TEATRAL; ARTES DE REPRESENTACION; TEATRO PANAMEÑO -- HISTORIA Y CRITICA; ARTES ESCENICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS